Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Случай эутиреоза с гиперкомпенсацией

Приведу пример клинического случая пациента 14-ти лет, анализ крови которого демонстрирует картину «Эутиреоза напряжения с гиперкомпенсацией» (сравните данный случай с примерами 6 и 8; рис. 8 и 9). Обратите внимание на назначение врачом препарата с йодом:

Мальчик 14 лет, Вес 65 кг, Рост 163 см.

УЗИ от 03.08.15: форма две доли и перешеек — 0,25. Эхогенность ЩЖ: эхогенная, правая доля: размер 1,6x1,5x4,0. Объем 4,65 мл. Эхоструктура неоднородная за счет множественных анэхогенных структур от 0,01 до 0,2 см левая доля: размер 1,7x1,2x4,1. Объем 4,15 мл.

Эхоструктура неоднородная за счет множественных анэхогенных структур, сосредоточенных на внутренней поверхности. Общий объем 8,8 мл. При ЦДК сосудистый рисунок ослаблен. Заключение УЗИ: Диф-кистозное изменение щитовидной железы.

Педиатр поставила диагноз «Аутоиммунный тиреоидит?». Диагноз эндокринолога: нарушение структуры щитовидной железы, структура неоднородная по типу тиреоидита. 16.08. были сданы анализы (вес 63,5 кг диета №5): ТТГ — 1,11 мкЕ/мл (н); Т4 св 19,8 (н); инсулин 8,8 мкеЕД/мл; Мочевина 3,6 ммоль/л (н); креатинин 66 мкмоль/л (н); общий билирубин 13,3 мкмоль/л (н); пр. билирубин 5,2 (н 0 — 5,1); общий белок 73 г/л (н до 80); ACT 18 е/л (н до 25); АЛТ 12 Ед/л (н до 23); Альбумин 46 г/л (н); ЛПВП 1,58 ммоль/л; ЛПНП 1,36 ммоль/л.

Результат УЗИ: общий объем — 10,3, структура неоднородная за счет зон разряжения паренхимы с 2-х сторон.

Поставлен диагноз: нарушение структуры щитовидной железы, прописан йодомарин 200 мкг в теч. 6 мес., липоевая кислота — 1 мес., эссенциале 1 мес. Повторный прием ч/р 6 мес.

Врач сказал: «может это начало заболевания, тогда через 6 мес. назначим гормоны».

Через полтора месяца 30.09 сами сдали анализы (вес 59 кг диета №5, пили 1,5 месяца йодомарин 200, 3 недели эссенциале и липоевую кислоту, с 28.09 ребенок болеет простудой, насморк, кашель. Температура до 37,0):

  • ТТГ — 2,930 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0),
  • ТЗсв. — 8,05 пмоль/л (норма 3,7-7,6),
  • Т4св. — 15,60 пмоль/л (норма 10,3-24,5),
  • АТ-ТГ — меньше 20,0 ед/мл (норма 0-40,0),
  • АТ-ТПО — меньше 10,0 ед/мл (норма 0-35,0).

Подскажите, есть ли у нас повод для переживания, или действительно ничего страшного и щитовидная железа (структура паренхимы) восстановится после приема йодомарина? Не велика ли, прописанная дозировка йодомарина и почему за полтора месяца ТТГ увеличился почти в 3 раза? Что значит повышение ТЗ?

По результатам УЗИ сосудистый рисунок ослаблен, что это означает? Поможет ли в таком случае массаж, физиотерапия, иглоукалывание и т.д., возможно связано с нервами, так как он очень часто нервничает во время учебы, ночью скрипит зубами (нам прописывали фенибут).

Возможно, я что-то упустила, и Вы посоветуете, на что обратить внимание, какие анализы сдать и т.д.

Из жалоб: ребенок часто болеет простудными заболеваниями (3-4 раза в год), потливый, миопия 0,5 на левый глаз, выявлена год назад. По приезду с юга начался себорейный дерматит волосистой части головы, нам прописали лечение, но мы его не проводили, т.к. через три недели все проявления дерматита сами прошли. Также поставлены диагнозы ДЖВП, продольное плоскостопие I -2 ст. Сейчас неделю простуда (насморк, кашель), иммунитето-повышающие и антибиотики не даем, потому что не знаем, что у нас со щитовидной железой и какие лекарства можно давать, чтобы не навредить, а какие нельзя.

Можно ли употреблять в пищу кедровые орехи?

Извините, пожалуйста, за избыток информации, возможно написано несколько сумбурно, но мы просто в растерянности».

Мой ответ (сокращён):

2. Аутоиммунный тиреоидит — название болезни. Поэтому диагноз с одноимённым названием — диагноз болезни, а не больного. Это общий, а не индивидуальный диагноз, который называется «клинический». Общий диагноз не позволяет конкретизировать лечение. Общий диагноз предполагает стандартное лечение, что, как видно, и было применено к Вашему ребёнку.

Даже общий диагноз «Аутоиммунный тиреоидит» определяется на основании сочетания двух данных: 1) признака проникновения иммунных клеток в щитовидную железу и 2) выявления увеличенного количества антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ). Как видно из Вашего сообщения, эти два признака отсутствуют. Есть «диффузно-кистозное изменение» (диффузность — распространённость) и «разряженность паренхимы» (паренхима — это ткань органа) не являются терминами, сообщающими о проникновении (инфильтрации) иммунных клеток в железу.

Приведенный Вами диагноз эндокринолога также общий и при этом односторонний: отражает только строение, без функционального и компенсаторного состояния железы. Незнание врача заключено в словах, приведенных Вами: «может это начало заболевания...».

3. Суточная доза йода для взрослого человека в среднем составляет 150 мкг. Если предположить, что некоторое количество йода попадает в организм из внешней среды (с пищей и водой), то назначенные дополнительно 200 мкг йода для подростка воспринимаются мною как избыточная доза.

Разве был проведен анализ количества йодида в крови и моче? Разве на основании конкретных данных назначено введение 200 мкг ежедневно в течение 6 месяцев?

Если нет, то такое назначение необоснованно, эмпирично и может оказать вред. Действительно, не исключено, что помимо обстоятельств, вызвавших перенапряжение щитовидной железы (переохлаждение и пр.), избыточное введение йода в организм спровоцировало значимое увеличение щитовидного гормона ТЗсв. — главного щитовидного гормона, потребляемого организмом.

4. Об анализе крови. Малое увеличение ТТГ до 2,930 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0) сообщает о таком же (малом) усилении стимуляции щитовидной железы (со стороны гипофиза). Обычно (почти всегда) вместе с усилением активизации щитовидной железы гипофизом присутствует не меньшая и даже несколько большая стимуляция железы со стороны периферической нервной системы. Такая активизация щитовидной железы направлена на увеличение производства гормона Т4св. (он занимает среднюю часть в нормативе), который преобразуется в главный щитовидный гормон — ТЗсв. (его количество превышает норматив).

В целом, такая картина гормонального обмена сообщает о вынужденном компенсаторно-приспособительном ответе организма в виде производства большего количества щитовидных гормонов. Думаю, что избыточное введение йода в организм может дополнительно способствовать перепроизводству гормонов.

Это состояние не является гипертиреозом. Оно временно. Это «Эутиреоз напряжения с гиперкомпенсацией».

Обратите внимание на предшествующие результаты ТТГ и Т4св. Вы не привели нормативы лаборатории, что усложняет оценку. Тем не менее, если ориентироваться на величину Т4св. 19,8 пмоль/л и известные нормативы (сообщённый Вами и другие, обычно не превышающие 25 пмоль/л), то такое значение Т4св. указывает на избыток щитовидных гормонов в организме. Если бы тогда было определено количество ТЗсв., то и оно, можно думать, было значительным — ближе к наибольшей границе нормы (ТЗсв. не был определён в связи с непониманием врачом важности этого показателя).

Предположительно, отсутствие знаний и слепая стандартизация в диагностике-лечении позволили высказаться эндокринологу так, как Вы и сообщили: «Может это начало заболевания, тогда через 6 мес. назначим гормоны». То есть, гормона Т4св. в организме много, но врач почему-то желает дополнительно вводить ещё гормональный препарат, также содержащий Т4св. (именно его обычно назначают).

Можно сказать, как «хорошо», что ошибка в виде назначения препарата йода наугад оказалась меньшим вредом, по сравнению с вероятным назначением гормонального средства. Вот уж за что такому врачу можно передать «благодарность» (за последовательность и осторожность в безграмотном назначении медикаментов).

5. Оцените в лаборатории концентрацию йода в моче.

Уместно отказаться от введения препарата с йодом.

Да, седативный (!) массаж показан в таком случае (голова, шея сзади, надплечья, грудной отдел спины), лечебными курсами.

Вы можете получить полезные знания о процессах в щитовидной железе из книги для пациентов «Восстановление щитовидной железы».

Цена нормы — цена за эутиреоз

Поддерживая в крови нормальное количество гормонов, организм с разной степенью напряжения стимулирует свою щитовидную железу, которая, в зависимости от продолжительности избыточной деятельности и величины собственных компенсаторных сил, может в соответствующей мере 1) растрачивать свои силы (истощаться) и 2) приспособительно изменяться.

Сохранение эутиреоза (или нормы ТТГ) при наступлении неблагоприятных условий достигается путём определённых затрат, за счёт: 1) напряжения периферической нервной системы, руководящей щитовидной железой, и 2) самой железы.

Только при полноценной активизации нервных клеток и достаточной ответной деятельности ткани щитовидной железы не возникает потребность в стимуляции гипофиза и увеличения им продукции ТТГ. В таком случае, ценой нормального количества ТТГ (т.е. эутиреоза) является избыточное напряжение пары «нервные центры» + «щитовидная железа».

Длительное перенапряжение периферических нервных центров может истощать и изменять возбудимость (раздражимость) их нервных клеток. Часть нервных клеток в нервных узлах может погибать. И это тоже плата за поддержание в организме эутиреоза.

Итак, читатель, надеюсь вы поняли, что если гипофиз в малой степени активен и производит ТТГ в нормальном количестве (в пределах референтного интервала), то это вовсе не означает отсутствие стимуляции щитовидной железы со стороны нервной системы и изменений в щитовидной железе.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. keele
    keele

    Доставляем товары из Китая! Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.