Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

Гемоглобин и щитовидные гормоны

Еще одной задачей анализа крови при заболеваниях щитовидной железы является оценка функционального состояния систем, которые участвуют совместно с железой в обеспечении энергетического (основного) обмена. Такой важной системой является гемоглобин крови.

Как известно, с помощью гемоглобина осуществляется перенос кислорода от легких, куда этот газ попадает вместе с воздухом, ко всем клеткам организма. Регулярная доставка кислорода к тканям — жизненно важная задача.

Человек в комфортных условиях делает около 17 вдохов в минуту. Без кислорода нет жизни, а при его недостатке в организме начинают происходить приспособительные изменения, ведущие к заболеваниям разных органов. В том числе — щитовидной железы.

Зачем нужен кислород? В чём заключена его главная роль? Такие вопросы для обострения внимания я иногда задаю своим пациентам, которым это знание позволит правильно ориентироваться в их болезни. Некоторые отвечают так:

— Кислород нужен для окислительных процессов.

— Да, но что это за процессы? Что окисление даёт организму? Зачем окисление нужно? — уточняю для того, чтобы убедиться в том, что пациент правильно понимает значение кислорода.

Эти вопросы обычно остаются без ответов. Между тем, знание о действии кислорода улучшает наше ориентирование в развитии болезни (щитовидной железы) и данных анализа крови, позволяет подобрать соответствующее лечение.

Начнём с элементарного. Организм для жизнедеятельности нуждается в энергии. Преимущественно с пищей, в виде углеводов и жиров (белки, при их энергетических возможностях, обычно служат структурным материалом), энергия поступает в организм, где она частично используется и при этом запасается. Углеводы организм хранит в печени и мышцах. Склады жира многим известны.

Заключённая в жирах и углеводах «биохимическая» энергия способна высвобождаться только при участии кислорода. Иначе — в организме человека без кислорода энергия в нужном количестве не производится. Процесс выделения энергии с позиции физики называется горение, а с позиции химии — окисление. Следовательно, кислород участвует в энергетическом обеспечении организма, а система доставки кислорода вместе с прочими органами и системами, участвующими в энергетическом обмене, представляет единый функциональный блок.

В этом энергетическом объединении органов и систем гемоглобин служит переносчиком кислорода к клеткам всего организма. Вместе с кислородом щитовидные гормоны активизируют и ускоряют энергетические процессы в этих клетках.

При недостатке гемоглобина организм стремится разными способами сохранить обеспечение клеток и тканей энергией. Могут развиваться приспособительные изменения:

  • ускоряться кровообращение (организм может увеличивать артериальное давление, учащать и усиливать сердечные сокращения). Таким образом, одно и то же количество гемоглобина способно доставить больше кислорода,
  • активизироваться дыхание (учащать дыхательный ритм, провоцировать периодически глубокий вдох и пр.) для большего поступления кислорода,
  • перенапрягаться щитовидная железа для производства большего количества гормонов (ТЗсв. и Т4св.), что позволяет усилить высвобождение энергии. Это обстоятельство как провоцирует, так и поддерживает болезни щитовидной железы,
  • интенсифицироваться производство эритроцитов (в красном костном мозге),
  • возбуждаться центральная и периферическая нервная система, занимающаяся контролем и регуляцией указанных процессов...

Если не восполнять кислородный дефицит до оптимума, то никакие прочие лечебные мероприятия не позволят восстановить щитовидную железу.

Поэтому всегда следует оценивать с помощью анализа крови достаток гемоглобина.

Эта оценка имеет свои особенности. Полноценность насыщения крови гемоглобином определяется несколькими показателями, а не только величиной самого гемоглобина. Вместе с тем, в данном случае нормативы имеют такие же принципы оценки, как и в случае щитовидных гормонов. Рассмотрим эти признаки подробнее (в скобках указана международная англоязычная аббревиатура).

Эритроциты (RBC) — это клетки крови, в которых содержится гемоглобин. Поскольку эритроциты имеют разную величину, то включают, соответственно, разное количество гемоглобина. При скомпенсированности среди всех эритроцитов крови преобладают зрелые клетки среднего объёма с полноценным количеством гемоглобина, а сами эритроциты живут около трёх месяцев.

Организм стремится поддерживать такое количество эритроцитов в крови, которое обеспечивает оптимальное количества гемоглобина. При недостаточном образовании гемоглобина (например, в связи с недостатком железа, входящего в состав гемоглобина) может производится больше эритроцитов. В этом случае анализ крови может показать их количество у наибольшей границы нормы. Вообще, относительно часто, увеличение эритроцитов сообщает о напряжении этого (эритроцитообразующего) участка обеспечения кислородом (и энергией).

Эритроциты «рождаются» в красном костном мозге. Этот процесс регулируется периферической вегетативной нервной системой. В зависимости от её действия на красный костный мозг и компенсаторной способности формировать эритроциты, их количество будет разным.

Поэтому, как и в случае с щитовидными гормонами, в зависимости от нервной стимуляции, производство эритроцитов может быть адекватным (в пределах оптимума и нормы) или неадекватным (больше нормы).

При гипертиреозе чаще наблюдается полноценное или избыточное количество эритроцитов; недостаток эритроцитов встречается, анемии редки. При гипотиреозе также могут выявляться как оптимум, так и некоторый избыток эритроцитов. Вместе с тем, при гипотиреозе чаще наблюдается анемия, чем при гипертиреозе или эутиреозе. При эутиреозе встречаются разные величины эритроцитов, но чаще в пределах нормы.

Гемоглобин (HGB). Прежде всего, при изучении данных общего анализа крови приходится обращать внимание именно на величину гемоглобина. Следует помнить, что указанное в бланке количество гемоглобина неравномерно распределено между всеми эритроцитами (клетками, содержащими гемоглобин), а представляет усреднённое значение. Помните, что нормальное значение гемоглобина может поддерживаться за счёт увеличенного количества эритроцитов. В таком случае совместно с врачом нужно предпринимать лечебные меры, а не бездействовать, лишь наблюдая. Особенно это важно, если количество гемоглобина находится на меньшем пределе — занимает крайнее меньшее значение нормы.

Для нормативов гемоглобина и эритроцитов, также как и для щитовидных гормонов (ТЗсв. и Т4св.), существует оптимум (средние 50% нормы) и удовлетворительные минимум и максимум (крайние 25% в нормативе). В соответствии с этим обстоятельством, следует не только учитывать абсолютное количество гемоглобина и эритроцитов (побольше или поменьше), но и отношение величин гемоглобина и эритроцитов.

Тем не менее, даже двух показателей крови (эритроцитов и гемоглобина) недостаточно для полноценной оценки системы доставки кислорода организму. Нужны еще несколько следующих ориентиров (обычно они указываются лабораторией, но иногда могут отсутствовать в бланке анализа крови).

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) зависит от величины эритроцита и количества гемоглобина в нём. При уменьшении величины этого показателя следует думать о преобладании в общем количестве эритроцитов малых клеток. Такое обстоятельство случается при избыточной активности эритроцитов, соответствующем истощении количества зрелых, полноценных клеток и приспособительном производстве новых, более молодых и мало обогащённых гемоглобином эритроцитов.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) отражает процесс образования гемоглобина. Показатель близок к сущности оценки предыдущего, но более точен в оценке способности образования гемоглобина. Поэтому средняя концентрация гемоглобина в эритроците более чувствительна при изменениях формирования гемоглобина.

Оба последних показателя могут быть на минимуме нормы или даже меньше её при удовлетворительном значении гемоглобина и оптимальном количестве эритроцитов. Такая картина крови должна привлечь ваше внимание и диагностически насторожить врача. В таком случае бездействовать нельзя. Со стороны специалиста и при участии самого пациента обязательно принятие лечебных мер по обеспечению организма энергией и кислородом.

В противном случае будет сложнее оказывать основное восстановительное лечение щитовидной железы.

Средний объем эритроцитов (MCV) позволяет точнее определить преобладание в общем количестве эритроцитов крови клеток малых размеров. Предположения о компенсаторном поступлении в кровь большего количества молодых эритроцитов на основании предыдущих показателей точнее показывает «средний объем эритроцитов». При уменьшении этого показателя (обычно до крайне меньшего значения нормы) такое предположение подтверждается.

Все эти показатели достаточны для пациента (врач, при необходимости, может расширить обзор показателей) для ориентации не только в клинических особенностях анемии — недостатке гемоглобина, но в так называемом преданемичном состоянии. В обоих случаях следует обязательно предпринимать лечебные мероприятия для улучшения доставки кислорода. Они позволят не только уменьшить напряжение щитовидной железы и тем самым способствовать её восстановлению, но и устранить функциональную перегрузку других органов и систем. Избежать, прежде всего, заболеваний сердца и сосудов.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. keele
    keele

    Доставляем товары из Китая! Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.