Анализ крови при болезнях щитовидной железы: Руководство для пациентов

ТЗсв. — важный и обязательный показатель!

ТЗ-свободный является сущностно важным гормональным показателем щитовидного обмена! Только ТЗсв. преимущественно потребляется организмом и лучше оказывает энергообразующее действие, чем Т4св.

ТЗсв. современные специалисты предлагают определять вместе с ТТГ и Т4св. лишь при тиреотоксикозе, но абсолютно игнорируют при всех прочих состояниях гормонального обмена.

Более того, авторитетные эндокринологи России определение ТЗсв. в случае гипотиреоза относят к ошибкам (они не видят смысла в их оценке), а некоторые лаборатории (таких мало) вообще отказывают пациентам и врачам в определении этого показателя. Чем же такие специалисты объясняют своё «вето» на ТЗсв.?

Усматривают две основные причины такого игнорирования ТЗсв. Поскольку количество ТЗсв. организм стремиться сохранить в достаточном (усреднённом) количестве, то более часто встречающиеся «нормальные» величины ТЗсв. по сравнению с Т4св. служат аргументом для исключения показателя. Другая причина вызвана неким знанием о существовании не только активно действующей формы ТЗсв., но и нейтральной формы ТЗсв.

Оказывается, в зависимости от места расположения (прикрепления) атомов йода в молекуле гормона, существует несколько разновидностей ТЗ. В одном случае молекула ТЗ активна, но в другом — пассивна.

Щитовидная железа производит и выделяет так называемый прямой гормон ТЗ. Обычно полагают, что это активный гормон. Его малое количество недостаточно для полноценной жизни. Дополнительно, путём отсоединения йода от Т4, в нужном количестве образуется гормон ТЗ, называемый реверсивным (или обратным).

Структура реверсивного ТЗ может быть идентична прямому ТЗ или отличаться другим расположением атомов йода в молекуле. В первом случае ТЗ будет оказывать полноценное действие в организме, во втором случае гормон ТЗ будет нейтральным.

Интересно, что в любом конкретном случае невозможно оценить по анализу крови количество активного и пассивного ТЗсв. Поэтому не спешите заказывать в лаборатории определение таких точных показателей. Неизвестно, как ведет себя конкретный организм при эутиреозе, гипотиреозе и гипертиреозе в отношении формирования вариантов ТЗсв. Исследователям удаётся определять лишь реверсивный ТЗсв. (большинство лабораторий также не определяют этот показатель), который может быть, как активным, так и пассивным. В результате весь ТЗсв. необоснованно воспринимается как малоинформативный из-за «неизвестного» соотношения в нём активных и пассивных форм гормона ТЗ.

Противники оценки ТЗсв. мотивируют своё мнение двумя представленными причинами. Вместе с тем, они указывают на расход средств, затрачиваемых на определение «лишнего» показателя. Так ли всё на самом деле?

История науки и в т.ч. медицины показывает, что во все времена и относительно часто возникают различные гипотезы (предположения), которые восполняют «пробелы» в реальных знаниях. По мере накопления и понимания фактов, противоречащих используемой гипотезе, формируется более достоверное суждение, точнее соответствующее законам мира. Оценке лучшего знания помогает практика, подтверждая и уточняя особенности нового понимания в каждом исследуемом случае.

Главное в совершенствовании нашего мировоззрения заключается в умении видеть факты и понимать их.

По не все люди способны замечать подсказки природы и совершать открытия. Леонардо да Винчи приписывают такие мудрые строки: «Одни люди видят, другие — видят, когда им поясняют, третьи — не видят». К этому можно добавить нежелание познавать и совершенствоваться, а также зависимость от авторитетного мнения людей, занимающих должности и увенчанных регалиями.

Во время написания этой книги мне случилось пообщаться с заведующей кардиологическим отделением одной из московских больниц, где находился на лечении мой родственник. В начале моей беседы с этим врачом я преподнёс ей в подарок свои монографии о щитовидной железе. Это было сделано в качестве доброго знака и мыслью о важной потребности для кардиологов ориентироваться в заболеваниях щитовидной железы.

— Это Вам для Вашей библиотеки, — произнёс я, кладя свои книги на стол заведующей кардиологии, которая одновременно была лечащим врачом моего родственника (до этого визита мне пришлось беседовать с этим специалистом по телефону; во время разговора для придания весомости моего мнения о болезни родственника был вынужден представиться, т.е. кардиолог знала о том, что я врач, к.м.н.), и продолжил, — думаю, что именно вот эта книга будет Вам особенно полезной. — Ой, что Вы, мне некогда читать, — услышал я в ответ (мы находились вдвоем в кабинете).

Это было очень неожиданно. Это был не отказ от такого знака внимания с моей стороны. Это было явное указание на ненужность именно профессиональных книг в её работе.

— Что же, — ответил я после небольшой паузы, — мы, врачи, должны постоянно совершенствоваться. Обязаны и вынуждены читать научную литературу. Но, если не желаете, то можете не брать эти книги...

Вернёмся к обмену щитовидных гормонов. В течение последних 12 лет мне почти каждый будний день удавалось многократно (на примерах разных пациентов) отслеживать и внимательно анализировать изменения ТЗсв. и других гормональных показателей. Я стремился понять особенности развития болезни при разных заболеваниях. Каждый (!) случай болезни подвергал тщательному анализу и делал выводы, почему показатели крови ведут себя именно так, а не иначе. Обязательно совмещал изучение данных анализа крови с другими исследованиями (сам проводил УЗИ, высматривая характер процессов в реальности, изучал данные сцинтиграфии, термографии и прочее). Для лучшего понимания, получал недостающие знания из книг и статей: о закономерностях развития болезней (из общей патологии человека), о процессах в щитовидной железе и за её пределами (эндокринологической литературе), о влиянии нервной системы, роли иммунной системы и т.д. (вместе с тем, за годы в нашей Клинике выросла целая научно-медицинская библиотека!).

В результате, пришёл к выводу о значительной роли гормона ТЗсв., о существовании искажений в понимании участия ТЗсв. в обмене и обязательности оценки этого показателя при анализе крови. Это решение не было скорым. Пришлось потратить годы.

Как и многие специалисты, изначально исходил из имеющихся авторитетных рекомендаций и определял совместно только два гормона — ТТГ и Т4св. Интересующиеся могут увидеть такую мою позицию в первом издании книги для пациентов «Восстановление щитовидной железы», изданной в 2008 г. Но уже во втором издании этой книги (улучшенном и исправленном) в 2011 г. читатель сможет обнаружить полноценную рекомендацию от нашей Клиники — всегда, как минимум, совместно определять три показателя: ТТГ, Т4св. и ТЗсв.

Что же думают по этому поводу авторитеты? Важен ли показатель ТЗсв.? Оказывается, тоже важен. Действительное знание пробивается через искажения, мифы, гипотезы и авторитетные «запреты».

Все (в т.ч. авторитетные) современные клинические научные издания содержат рекомендацию определять ТЗсв. при гипертиреозе (тиреотоксикозе) вместе с ТТГ и Т4св.! Почему? Потому что при гипертиреозе ТЗсв. не «удерживается» организмом в средних значениях нормы и стремится к увеличению. Именно избыток ТЗсв. является ведущим при тиреотоксикозе (гипертиреозе). Как это можно не заметить и пропустить? В случае гипертиреоза (тиреотоксикоза) никто из специалистов не позволяет себе «критиковать» ТЗсв. — обвинять его в недемонстративности, ложности, неполноценности и пр. Более того, выделяют даже так называемый «ТЗ-свободный тиреотоксикоз» (когда Т4св. находится в норме).

И это не всё. Специалисты «создали» особое «заболевание», имеющее разные названия, одно из которых «Синдром низкого ТЗсв.». Такое уменьшение ТЗсв. сообщает об увеличении потребности организма в щитовидных гормонах (этот случай представлен в разделе об Эутиреозе). При таком синдроме ТТГ может находиться в норме (в эутиреозе).

Получается, что при гипертиреозе и эутиреозе ТЗсв. нужно контролировать! Чем же оказался неугоден ТЗсв. при гипотиреозе? Почему этот показатель не нужно оценивать при увеличении ТТГ (признаке гипотиреоза)? В чём сущность этого странного противоречия (при эутиреозе и гипертиреозе ТЗсв. нужно определять, а при гипотиреозе — нет)?

Наблюдения в нашей Клинике выявили закономерные колебания ТЗсв. не только при гипертиреозе и эутиреозе. Совершенно аналогичные изменения ТЗсв. постоянно встречаются и при гипотиреозе! Может быть, это случайность? Но многочисленность наблюдений и оценка изменений гормонального обмена у таких пациентов на протяжении разных по длительности периодов позволят утверждать, что приписываемые гормону ТЗсв. малоинформативные свойства не подтверждаются. Более того, по мнению нашей Клиники, ТЗсв. является ключевым по сравнению с прочими показателями гормонального обмена щитовидной железы.

Различные исследования, при которых также анализировался показатель ТЗсв., подтверждают его важное значение. Можно сказать, что природная закономерность роли ТЗсв. всегда в разной степени проявляет себя. Это знание не скрыто. Оно явно.

Во время международной конференции по раку щитовидной железы в мае 2013 года один из иностранных докладчиков обратил внимание на связь между достаточным количеством ТЗсв. (по данным анализа крови) и стрессовой устойчивостью. Мой уточняющий вопрос о значении ТЗсв. и обязательности оценки этого показателя остался без ответа.

Иногда в моей практике встречаются пациенты с очень напряжённой формой гипотиреоза. У них значительно более нормы увеличено количество ТТГ (признак стимуляции щитовидной железы) и уменьшено Т4св. (менее нормы). При этом они не применяют гормональные средства, почти не предъявляют жалоб и ведут обычный образ жизни, не подозревая об изменении гормонального обмена. 11очему при гипотиреозе с сильно выраженным недостатком Т4св. такие люди чувствуют себя замечательно?

Ответ прост: потому что у таких пациентов полноценно количество ТЗсв.! У этих пациентов оптимальное значение ТЗсв. наблюдается за счёт очень интенсивного преобразования Т4св. в ТЗсв. При этом их щитовидная железа очень интенсивно производит гормоны (побольше Т4 и поменьше ТЗ), а заставляет перенапрягаться железу ТТГ (вместе с периферической нервной системой).

Если и далее гипотетически предполагать’, что ТЗсв. неактивен (из-за иного расположения атома йода в молекуле), то почему сохраняется хорошие самочувствие и работоспособность пациента при увеличенном ТТГ и уменьшенном Т4св.? Такая ситуация возможна только в одном случае — при абсолютной полноценности ТЗсв.!

При почти одних и тех же значениях ТТГ или сочетании ТТГ с Т4св. могут определяться разные количества ГЗсв. Важно выявить индивидуальные особенности гормонального обмена. Это поможет оценить и понять реальное состояние организма (включая его щитовидную железу и всё, что к ней прямо относится), предвидеть развитие процесса и выбрать более верное лечебное направление. Но как всё это можно сделать вслепую, исключая ТЗсв., Т4св. и ориентируясь только на ТТГ, как это предлагают и делают многие мои коллеги?!

ТЗсв. вместе с ТТГ и Т4св. служат обязательными показателями в понимании клинической ситуации. Без знаний о значении ТЗсв. специалист будет подобен детям капитана Гранта и их спутникам, тщетно искавшим отца по недостаточным данным (фото. 2). Диагностика по ТТГ и Т4св. также будет соответствовать двухмерной ориентации в трёхмерном мире.

Для усвоения знаний первого раздела книги приведу пример. Думаю, вам будет понятен мой ответ пациентке:

«Помогите пожалуйста, от приема Л-тироксина начинаются настоящие отеки, несколько раз лежала с диагнозом отек Квинке. Без приема гормонов отеки и крапивница прекращаются, но показатели ТТГ 13, Т4 11, а месяц назад Т4 был 16, а ТТГ 17, Подскажите как быть дальше?».

Мой ответ:

  1. Главный потребляемый гормон — это ТЗсв.!!! Главный производимый гормон — Т4, из которого потом образуется ТЗ, который в качестве ТЗсв. потребляется. Поэтому ВСЕГДА вместе с ТТГ и Т4св. нужно определять ТЗсв.!!!
  2. Уменьшение Т4 связано с увеличением потребления ТЗсв. и соответствующим усилением преобразования Т4 в ТЗ, в связи с чем Т4св. становится меньше.
  3. ТТГ — гормон гипофиза, заставляющий щитовидную железу создавать Т4 и ТЗ. Значения ТТГ 13 и 17 не очень сильно отличаются. Более того, ТТГ постоянно колеблется в некотором пределе, в зависимости от условий (они меняются, и приходится по-разному тратить энергию и энергетические гормоны (ТЗ и Т4) в свободном виде).
  4. При достаточности ТЗсв. можно думать о достаточности компенсаторных сил щитовидной железы, возможности некоторое время обойтись без дополнения гормонами извне (с препаратом).
  5. Важно оценить с помощью УЗИ состояние щитовидной железы (в первую очередь, количество полноценной ткани и сосудистую активность).
  6. Независимо от применения помощи гормонами важно влиять на основу болезни, устраняя необходимость тратить больше, чем обычно, гормонов.

Оценить состояние железы, гормональный обмен и прочее, включая сущность болезни, должен только врач!

Кадры из фильмов «Дети капитана Гранта»
Фотография 2. Кадры из фильмов «Дети капитана Гранта», 1936 г., и «В поисках капитана Гранта», 1986 г.

Экипаж яхты «Дункан» в водах Шотландии поймал рыбу-молот. При разделке туши рыбы, внутри неё оказалась бутылка с письмами, где обнаружили просьбу (на трёх языках) о помощи от потерпевших кораблекрушение. Вода испортила текст, но удалось разобрать, что капитан Грант находится на 37° 1Г южной широты. Долготу и название места крушения определить не удалось.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. keele
    keele

    Доставляем товары из Китая! Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.