Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов

Офтальмопатия — осложнение, симптом или болезнь?

При заболеваниях щитовидной железы встречаются изменения со стороны глаз. Эти нарушения сопровождаются единичными признаками или множеством признаков. Они происходят за глазным яблоком, но могут вовлекать и сам глаз, проявляясь в виде различных симптомов нарушения зрения.

Для обозначения этого состояния был избран термин «офтальмопатия». Это слово «прижилось» в среде врачей.

«Офтальмо-» — первая составная часть сложных слов, означающая отношение к глазам или глазным болезням; «-патия» — слово, означающее какое-то нарушение, заболевание. Иначе говоря, офтальмопатия — это «что-то с глазами».

Так что же бывает с глазами? Перечислю:

  • экзофтальм, то есть выпячивание глазных яблок из орбит. Это обычно связано с увеличением в объеме заглаз-ничной клетчатки (жировой ткани или мышц),
  • болевые ощущения в глазах или за ними,
  • слезотечение, светобоязнь, ощущение «песка в глазах»,
  • необычные реакции со стороны век и других окружающих глаза тканей,
  • нарушения зрения.

Офтальмопатия наблюдается при гипотиреозе, гипертиреозе и эутиреозе. Некоторые иностранные специалисты анализировали сочетание офтальмопатии с такими состояниями эндокринного обмена щитовидной железы.

Чаще всего офтальмопатия сочеталось с гипертиреозом. Исследователи указывают на то, что при офтальмопатии наблюдалось 60–90 % пациентов с повышенным содержанием в крови гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз при офтальмопатии встречается значительно реже — от 1 до 20 % из всех случаев. Эутиреоз же не так уж и редок при офтальмопатии — 6-35 %. О чем говорят эти факты?

Вывод прост: появление офтальмопатии не зависит от гормонального обмена! Но от чего же он зависит? Что провоцирует появление офтальмопатии?

Многие эндокринологи связывают появление офтальмопатии с аутоиммунными процессами. Считается, что собственная иммунная система пациента производит антитела (специальные вещества), нацеленные на ткани, расположенные в заглазничной области. В результате агрессивного влияния таких антител появляются и признаки их агрессии — глазные симптомы.

Но что же говорят факты?

Оказывается, лишь в ~3,3 % случаев при офтальмопатии встречается аутоиммунный тиреоидит — состояние, при котором действительно вырабатываются антитела.

Удивительно, но поиск аутоантигена к заглазничным тканям, который проводится несколько десятков лет, все еще не закончен. Антиген — вещество, провоцирующее аутоиммунную реакцию, не найден!

При офтальмопатии нередко признаки изменений возникают только с одной стороны! Неужели антитела игнорируют другой глаз с его окружающими тканями?

Это значит, что отсутствуют главные доказательства гипотезы, предполагающей, что в основе офтальмопатии находится именно аутоиммунный процесс. Или вы считаете иначе?

Выскажу собственный взгляд на основу развития офтальмопатии. Понимание этого патологического процесса разделяется и некоторыми другими врачами. Подтверждение этому можно найти в публикациях — специализированных монографиях и статьях.

Итак, накопившееся раздражение в соответствующих вегетативных нервных центрах передается к области глаз. На нервных окончаниях густой вегетативной сети, охватывающей заглазничную область, выделяются активные вещества — медиаторы. Эти вещества провоцируют выработку других активных веществ в области тканей, рядом с глазом. За счет этого местного повреждающего раздражения возникает защитный процесс — воспаление. Различные по выраженности и локализации проявления воспаления выражаются в виде симптомов — признаков офтальмопатии.

Все известные знания об офтальмопатии абсолютно соответствуют этой схеме развития патологического процесса, представленной здесь в упрощенном виде.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 17
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.