Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов

Заболевания щитовидной железы

Прежде чем вы обратитесь к представленной далее классификации заболеваний щитовидной железы, я хотел бы упростить ее восприятие. Обратите внимание на следующие два обстоятельства.

Если «пробежаться» взглядом по названиям многочисленных пунктов, то неожиданно можно встретить одни и те же слова: гипотиреоз, гипертиреоз, диффузный, узловой, многоузловой. А основные разделы классификации, обозначенные римскими цифрами, объединяют разнообразие проявлений болезни в три большие группы — с эутиреозом, с гипертиреозом и с гипотиреозом.

Эти слова означают уровень гормонов щитовидной железы в крови. Эутиреоз — нормальное количество гормонов, гипертиреоз — избыточное, гипотиреоз — недостаточное.

Почти при всех этих функциональных состояниях могут наблюдаться анатомические изменения:

  • диффузный, т. е. охватывающий всю ткань железы;
  • узловой, т. е. локальный, расположенный в одном из участков железы;
  • многоузловой, т. е. также локальный, но расположенный в нескольких участках.

Не напоминает ли эта повторяемость основную классификацию «простуды»? Ведь там также при избыточной температуре (подобно гипертиреозу) наблюдаются такие же изменения (кашель, головная боль…), что и при нормальной температуре (подобно эутиреозу).

Для удобства восприятия я специально выделил жирным шрифтом ключевые слова, а основные разделы подчеркнул.

Классификация заболеваний Щитовидной железы

Данная классификация предложена F. Manaco, 2003 г., в модификации проф. М. И. Балаболкина и соавторов.

I. Заболевания, протекающие с тканевым эутиреозом
А. Эутиреоидный зоб
  1. Диффузный (хронический, спорадический или эндемический — йоддефицитный)
  2. Диффузный [преходящий: менархе, беременность, менопауза, обычно в эндемических или йоддефицитных регионах, ятрогенный (тиреостатики, диета, рентгеноконтрастные препараты и др.)]
  3. Узловой [спорадический или эндемический (йоддефицитный) хронический узловой или многоузловой]
Б. Опухоли
  1. Доброкачественные
    • узловой зоб [одиночный узел: спорадический или эндемический (йоддефицитный) и редкие опухоли (лимфома, тератома и др.)]
    • многоузловой зоб [спорадический или эндемический (йоддефицитный)]
  2. Злокачественные
    • дифференцированный рак (папиллярный, фолликулярный)
    • недифференцированный или анапластический рак (мелко- и гигантоклеточный)
    • медуллярный рак
    • другие злокачественные опухоли (метастазы, саркома, лимфома и др.)
В. Тиреоидиты
  1. Острый тиреоидит
  2. Подострый тиреоидит (эутиреоидная фаза)
  3. Хронический аутоиммунный тиреоидит (эутиреоидная фаза)
  4. Послеродовой или безболезненный тиреоидит (эутиреоидная фаза)
  5. Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя)
II. Заболевания, сопровождающиеся тканевым гипертиреозом
A. Протекающие с гиперфункцией щитовидной железы
  1. Диффузный токсический зоб (ДТ3) или диффузный гипертиреоидный зоб (ДТ3)
  2. Многоузловой гипертиреоидный (токсический) зоб
  3. Гипертиреоидная или тиреотоксическая аденома
  4. Редкие формы гипертиреоза [хаситоксикоз, послеродовой тиреоидит (гипертиреоидная фаза), избыточный прием экзогенного йода, гипофизарная резистентность к тиреоидным гормонам, тиреотропинома, опухоли, секретирующие хориогонин (хориокарцинома, эмбриональный рак яичка), фолликулярная аденома или карцинома щитовидной железы]
Б. Тиротоксикоз без гиперфункции щитовидной железы
  1. Избыточное поступление экзогенных гормонов (ятрогенный тиреотоксикоз, фактический тиреотоксикоз и см. преходящий гипертиреоз)
  2. Поствоспалительный (подострый тиреоидит) или деструктивный тиреоидит (см. преходящий гипертиреоз)
  3. Вызванный приемом кордарона (амиодарона)
B. Преходящий гипертиреоз
  1. У взрослых (избыточное поступление йода в организм, избыточный прием тиреоидных гормонов, после терапии 1311, гипертиреоидная фаза послеродового, безболезненного и под-острого тиреоидита)
  2. У новорожденных (материнские тиреоидстимулирующие антитела)
III. Заболевания, характеризующиеся тканевым гипотиреозом
А. Протекающие с гипотиреозом
  1. Первичный гипотиреоз
    • У взрослых
      1. Хронический аутоиммунный гипотиреоз (с зобом или без зоба)
      2. Ятрогенный (после тиреоидэктомии или применения терапевтических доз радиоактивного йода)
      3. Диффузный или узловой зоб
      4. Выраженная недостаточность йода
    • Врожденный у новорожденных [эктопия и дисгенез щитовидной железы, дисгормоногенез (нарушение обмена йода, биосинтеза тироглобулина, дефект ферментов)]
  2. Вторичный или гипофизарный гипотиреоз (опухоль гипофиза, гипофизит, травма, недостаточность ТТГ, инфильтративные заболевания, изолированный или пангипопитуитаризм)
  3. Третичный или гипоталамический гипотиреоз (опухоль, воспаление, травма, инфильтративные заболевания)
Б. Без гипотиреоза
  1. Генерализованная или периферическая резистентность к ТГ (рецепторный или пострецепторный дефекты)
В. Преходящий гипотиреоз
  1. У взрослых [недостаточность или избыток йода, диета и различные лекарства, подострый и послеродовой гипотиреоз (гипотиреоидная фаза)]
  2. У новорожденных (недостаточность или избыток йода, прием матерью тиреостатиков или зобогенных веществ, наличие материнских антител к антигенам ЩЖ)
IV. Аутоиммунная офтальмопатия, сочетающаяся с заболеваниями щитовидной железы
  1. Наличие только симптомов
  2. Симптомы и признаки офтальмопатии с вовлечением мягких тканей
  3. Проптоз (экзофтальм)
  4. Вовлечение в процесс мышц глаза
  5. Поражение роговицы
  6. Потеря зрения
V. Нарушенные тиреоидные параметры при отсутствии заболеваний щитовидной железы (нетиреоидные заболевания, дефицит ТСГ и др.).

Я специально привел здесь одну из полных «врачебных» классификаций заболеваний щитовидной железы, насчитывающую более тридцати вариантов болезней. Причем, не самую удачную. Конечно же, в этой книге не ставится цель обучить вас тонким врачебным премудростям. Важны не частности, а общие закономерности.

Напомню, что главными задачами этой книги являются:

  • представление сущности диагностики и лечения щитовидной железы;
  • ознакомление с основами современной врачебной практики (ее заслугами, реалиями и ошибками);
  • обучение самостоятельности в выборе рационального пути восстановления.

Если из этой обзорной классификации вывести раздел об опухолях, то все оставшееся разнообразие заболеваний щитовидной железы можно обозначить упрощенно:

  • Изменения при эутиреозе.
  • Изменения при гипертиреозе.
  • Изменения при гипотиреозе.
  • Осложнения (офтальмопатия, вовлечение иммунной системы (хронический тиреоидит) и пр.).
  • Воспаление (острый и подострый тиреоидит).
  • Возрастные и репродуктивные (т. е. связанные с беременностью) состояния.

Как понять сложную классификацию

Как же воспринять это классификационное нагромождение? Даже в некотором упрощении.

Проведем параллель все с той же «простудой». Вспомните, как это случалось в вашей жизни или у ваших близких.

После насыщения организма холодом, начинают активизироваться внутренние защитные механизмы. Течение этих приспособительных процессов зависит от индивидуальных качеств организма.

Одни люди обладают сравнительно малым количеством защитных сил. У них «простуда» протекает с повышением температуры (выше 37 градусов). Это происходит в противовес охлаждению. В результате подавляется влияние холода, сказывающееся на изменении внутренней среды организма. Усиливаются восстановительные процессы.

У других людей, имеется очень много защитных сил. Эти люди или не простывают (т. е. не страдают внешне), или переносят заболевание в легкой форме — без увеличения температуры.

В обоих случаях, большие или меньшие проявления болезни могут сопровождаться сходными симптомами: насморком, болью или першением в горле, болью в голове или животе, снижением аппетита, усталостью и пр. Некоторые такие признаки указывают на место, куда повлиял холод. Где от повреждающего влияния холода развилась защитная реакция — воспаление.

Если защитных сил у человека много, то такое воспаление может быть незначительным. И заболевший обычно говорит, что у него, кроме небольшого насморка, ничего нет. Если же компенсаторных сил не много, то повреждение холода более значительно. В таких случаях воспаление охватывает не только слизистую оболочку носа, но и горла. Появляется стойкая заложенность носа, боль при глотании. А у некоторых может вовлекаться слизистая оболочка трахеи и бронхов. Возникает кашель.

Во всех этих и других многообразных проявлениях «простуды» лежит одно — индивидуальная ответная реакция организма на повреждение переохлаждением. Поэтому классификация отражает единый процесс, но представляет его в многообразии клинических проявлений.

Классификация заболеваний щитовидной железы, за исключением истинного воспаления и опухолей, также отражает многообразие индивидуальных проявлений одного патологического процесса.

Эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз — это функциональные проявления величины компенсаторно-приспо-собительных сил щитовидной железы, на влияния со стороны вегетативных нервных центров. Иначе говоря, это проявления величины защитных способностей железы. Как правило, заболевания щитовидной железы сводятся к двум формам — гипотиреозу и гипертиреозу (недостатку и избытку гормонов). Чаще, изучают именно эти два состояния. Это два своеобразных полюса в многообразии заболеваний щитовидной железы.

Вспомните основной функциональный эффект щитовидной железы (см. раздел «Функциональная роль щитовидной железы»). Напомню — это обеспечение почти всех тканей организма энергией (калориями), позволяющее активировать обменные процессы. Поэтому при неблагоприятных условиях и различных заболеваниях усиливается нагрузка на щитовидную железу.

Для преодоления избыточных физических, психических, холодовых, приспособительных (адаптационных) и восстановительных (при заболеваниях) нагрузок увеличивается потребность в энергии, и, стало быть, в гормонах щитовидной железы. Организм вынужденно усиливает активность железы.

Это усиление деятельности клеток щитовидной железы может происходить локально и диффузно. В первом случае, в местах локальной активности формируются «узлы». В классификации это называется «узловой зоб». Если «узлов» много — «многоузловой зоб». Во втором случае вовлекается вся щитовидная железа. Это «диффузный зоб». Слово «зоб» следует воспринимать как «изменение щитовидной железы». Оно не всегда отражает свое прямое значение — увеличение железы.

Но как бы не менялось строение щитовидной железы при ее функциональном перенапряжении, в зависимости от обеспеченности железы компенсаторными возможностями, в крови будет наблюдаться эутиреоз (условная норма), гипотиреоз (недостаток гормонов) или гипертиреоз (избыток гормонов). Это и есть три основных классификационных варианта заболевания железы.

При «простуде», на фоне повышения температуры тела, может беспокоить насморк или боль в горле (или, вообще, без симптомов). Подобно этому, при заболевании щитовидной железы, гипотиреоз может сопровождаться формированием «узлов» или диффузным зобом (или, вообще, без таких изменений). В этом и проявляется единство патологического процесса в многообразии клинических проявлений.

Известно, что при всех заболеваниях возможны осложнения. При «простуде» таким осложнением может стать пневмония (воспаление ткани легкого). При заболевании щитовидной железы распространенным осложнением является офтальмопатия. Или, как это называют в быту, — пучеглазие, иначе — экзофтальм (выступание глазных яблок из орбит). В представленной классификации заболеваний щитовидной железы IV раздел как раз отражает различные варианты такого осложнения.

В V разделе классификации указаны возможные изменения состояния щитовидной железы при других заболеваниях организма.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 17
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.