Проявление дефицита йода или все о коллоидном зобе

Широко известно, что многие макро- и микроэлементы являются крайне необходимыми для правильного протекания большого числа биохимических процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Например, недостаток железа приводит к анемии, нехватка калия и магния ухудшают работу сердца, а дефицит кальция чреват уменьшением прочности костей и, как результат, частыми переломами.

Однако, не менее важным микроэлементом является йод. Это незаменимый компонент всех гормонов щитовидной железы, которые носят даже соответствующее название — йодтиронины, а роль этих веществ в регуляции процессов жизнедеятельности человеческого организма трудно переоценить. Именно дефицит йода – это одна из основных причин такого нередкого заболевания как коллоидный зоб щитовидной железы. Нужно ли бояться его появления? Чем он проявляется? Кто может оказать помощь? Ответы на все эти и многие другие вопросы найдутся в этой статье.

Знакомство со щитовидкой

Схема размещения щитовидки

Щитовидная железа – это совсем небольшой орган (всего-то 20-25 мл), который занимается выработкой йодсодержащих гормонов (Т4 и Т3). Локализована щитовидка на шее спереди, а по форме, из-за наличия перешейка, соединяющего две ее доли, напоминает букву Н. Работа этого органа, как и любого другого в теле человека, контролируется головным мозгом, а точнее двумя его участками – гипоталамусом и гипофизом. Эта парочка также вырабатывает гормоны, но уже другие, действие которых направлено на стимуляцию или угнетение ЩЖ. Представителем вырабатываемых ими веществ является – тиреотропный гормон, он же ТТГ, его повышение активирует высвобождение щитовидкой в кровеносное русло большей порции тиреоидных гормонов, чем до этого, а снижение его уровня обладает тормозным действием.

Сама щитовидная железа состоит из множества крошечных шариков – фолликулов, обильно кровоснабжающихся и заполненных гелеобразным содержимым (коллоид), в которых и производится выработка гормонов трийодтиронина и тетрайодтиронина. Эти биологически активные вещества регулируют все основные аспекты обмена веществ и, таким образом, участвуют в работе практически каждой клеточки нашего организма.

Коллоидный зоб – что это?

Коллоидный зоб– это заболевание, связанное в большинстве случаев с нехваткой поступления йода в организм, чаще всего оно протекает доброкачественно. Стоит обратить внимание на то, что течение коллоидного зоба изредка может озлокачествляться, но всего в 5 процентах случаев из 100.

Спровоцировать появление зоба, иными словами увеличения щитовидной железы в размерах, могут такие факторы, как:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. травмы шеи и головы;
  3. неблагоприятная экологическая обстановка в регионе постоянного проживания.

Коллоидный зоб бывает диффузным и узловым, хотя это разделение является довольно условным. Развитие этого заболевания заключается в нарушении оттока коллоида из фолликула, где он неизбежно начинает накапливаться, растягивая фолликулярные стенки, на этом этапе формируются кисты щитовидной железы.

Коллоидный зоб — фото

Если состояние йодного дефицита продолжается длительно, то со временем эпителий, который выстилает внутреннюю поверхность раздутого коллоидом фолликула, начинает отмирать и превращается в плотную стенку кисты. Такой узел, даже если он один, может и, скорее всего, будет вызывать дегенеративные изменения в окружающих его тканях, сдавливая их и нарушая их кровоснабжение.

Если эти образования достигают значительных размеров, то могут быть обнаружены врачом или пациентом при ощупывании шеи в проекции щитовидной железы, а в запущенных случаях увеличение щитовидки можно заметить и визуально. При диффузной форме при обследовании обнаруживают множественные кисты до 1-1,5 см в диаметре

А вот узловой коллоидный зоб характеризуется наличием узлов больших размеров, вплоть до нескольких сантиметров. Нередко встречается и такое, что в щитовидной железе определяются и крупные узлы, и мелкие коллоидные кисты, таким образом, сочетание признаков и диффузных, и узловых изменений называется смешанным коллоидным зобом.

Клиника и диагностика

Наиболее часто коллоидный зоб протекает с эутиреозом, то есть щитовидная железа, включая свои внутренние резервы, способна поддерживать необходимый уровень гормонов-йодтиронинов, однако, при этом она увеличивается в размерах.

  1. Одна из часто встречающихся жалоб среди пациентов – это деформация шеи в области расположения ЩЖ. В зависимости от формы коллоидного зоба и места расположения кистозных изменений, шея может просто утолщаться и расширяться, такое обычно наблюдается при диффузных патологических изменениях в щитовидке, а могут появляться округлые или не очень шишки, если это узловая форма.
  2. Другой симптом коллоидного зоба – это различные изменения голоса, начиная от изменения тембра и заканчивая осиплостью, которые достаточно часто сопровождаются покашливанием или чувством комка в горле. Все это связано с тем, что, увеличиваясь в размерах, щитовидная железа начинает сдавливать окружающие ткани и органы, в частности возвратный нерв, который отвечает за функционирование голосовых связок, а также трахею, затрудняя прохождение по дыхательным путям воздуха.
  3. Еще один немаловажный орган, расположенный в шее – пищевод, растущая из-за коллоидного зоба, щитовидка сдавливает его и затрудняет прохождение пищи, возможно также частое поперхивание.

По сути эти три симптома являются единственными проявлениями этого заболевания, причем многие обращаются за врачебной консультацией только потому, что их беспокоит косметический дефект, возникший в результате отсутствия какого-либо лечения. Тем не менее, считать коллоидный зоб несерьезной патологией не стоит, так как истинную картину болезни можно понять лишь после проведения ряда исследований: анализ крови на свободные фракции йодтиронинов (Т4 и Т3), УЗ-осмотр щитовидки, а затем, при наличии узла более 1 см в диаметре, производится тонкоигольная биопсия, которая даст достоверные данные о доброкачественной или злокачественной природе кисты.

Относиться к этим симптомам спустя рукава не стоит, так как помимо относительно безобидного коллоидного зоба, они могут означать наличие онкологических изменений в ЩЖ, поэтому при наличии этих признаков следует проконсультироваться с врачом.

Методика лечения

Обычно лечение коллоидного зоба начинается с корректировки диеты: ее стараются сбалансировать по количеству йода в пище, недостаточное поступление которого и привело к возникновению этой патологии. Иногда помимо этого врач рекомендует курс йодсодержащих препаратов, для более быстрого восстановления нормальной количества этого микроэлемента в организме. При наличии значительных косметических дефектов, может быть применено хирургическое вмешательство. В целом, дальнейший прогноз у таких больных благоприятный.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.